新浪新闻客户端

发生了什么?日本教授后悔:一步之差就被中国超越

发生了什么?日本教授后悔:一步之差就被中国超越
2018年05月08日 21:54 参考消息

母亲的故事 www.cwge.com.cn   原标题:视界 | 发生了什么?日本教授后悔:一步之差就被中国超越!

  近日,日本《读卖新闻》发表“中国改革开放40年”系列文章,连续多天密集报道,“紧盯”中国科学技术领域正引领世界的新趋势。

  想知道中国科技腾飞如何令日本媒体心服口服?请戳下面视频↓

  报道称,在许多过去曾是日本“拿手好戏”的科研领域,如今中国正在快速追赶日本。

  得益于中国成功的人才战略,在美国的硅谷,中国比日本的影响力更大。

  日本的研究人员甚至感叹道,“在基础科学领域,中国正在踏入他国难以涉足的领域,领先世界”。

  报道举例称,东京工业大学的细野秀雄教授2008年在全球首次制造出铁基高温超导材料。这引发了全球的超导研究热,但屡有新成果出现的却是中国。这位教授回顾说:“每天一早我都会紧张地浏览刊登研究成果的主页,很多次都后悔不已,一步之差就被超越了?!?/p>

▲细野秀雄▲细野秀雄

  为保证报道的真实和深入,《读卖新闻》的记者实地探访中国科研项目的最新进展,记者走访了云南生物科学研究所、广东航空航天研究所、天津大学等地,通过与日本的数据和发展现状对比,结合调查采访、文献资料等手段,从内在驱动、科研设施、人才引进、政策支持等方面,翔实介绍了中国在各项前沿科技领域取得的突破性成果。

  日媒普遍认为,中国科学技术持续发展的动力来自丰富的资金和人才。据日本文部科学省统计,2015年中国的科研经费达42万亿日元(1人民币约合17日元),增至1987年的近40倍。中国研究人员数量达162万人远超日本。

  2011年中国政府启动引进海外高层次人才的“千人计划”,并在去年提出建设世界一流大学和一流学科的“双一流”战略。不仅如此,美国纽约大学和英国利物浦大学等海外大学近年也纷纷进入中国。

  美国国家科学基金会报告显示,中国论文数在2016年首次超过美国跃居世界第一;同年,中国成功研制出世界首根100米量级铁基超导长线;在“科学最后的前沿”脑科学领域,中国定下15年内揭示人类大脑全貌的目标;今年1月中国成功繁育出带有相同遗传基因的克隆猴,创下世界首例灵长类克隆的成功案例。

▲克隆猴▲克隆猴

  值得一提的是,关注中国科技成就的同时,日媒也为本国科技发展的隐忧敲响了“警钟”。

  《日本经济新闻》5月6日发布了对日本研究人员进行的一份关于日本科技能力的问卷调查,结果显示,80%的受访者认为“日本的科学技术竞争力下降”,并且近70%的受访者认为2030年前后日本的科技竞争力会比现在还弱。

  日媒认为,该调查结果反映出日本的革新基础发生动摇,人才空洞化现象严重。文章还援引诺贝尔物理学奖得主梶田隆章的话指出,从长远看,日本无法做到人才辈出。

▲梶田隆章▲梶田隆章

  而日益严重的人才流失问题更是加剧情况恶化,日本《SPA》杂志引述中日专家的话指出,中日经济发展出现逆转,中国如今出得起更高薪资,这意味着日本人才外流到中国已成无法阻挡的趋势。

  对于中日两国科技实力的此消彼长,《读卖新闻》评论说,“与其把中国视为威胁,对于日本而言,重要的是,将中国视为伙伴,互相交流和学习?!?/p>

  看到日媒如此惊叹中国科技的迅猛发展,不少日本网友倒是“习以为?!?,有人提醒说:“中国人是四大发明之父,中国人在今年几乎所有的科学技术领域都发挥了很大的创造力?!?/p>

  谈到中国成为科技大国的真相时,一位网友揭秘道:“人才!要知道,在美国取得博士学位的研究生大多来自清华和北大,而日本的大学都挤不进前50”。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中