新浪新闻客户端

不能喊大陆"中国" 马英九骂赖清德:"台独"没可能

不能喊大陆"中国" 马英九骂赖清德:"台独"没可能
2018年05月09日 16:10 海外网

母亲的故事 www.cwge.com.cn   原标题:不能喊大陆“中国”! 马英九骂赖清德:“台独”没可能

  海外网5月9日电 今日(9日)马英九再次向赖清德“开炮”,批其“一天到晚叫‘台独’,这没必要,也没可能?!本萏匠?,马英九今天发表演说,质疑蔡当局称呼大陆为“中国”是不对的,并表示“九二共识”是两岸的共同政治基础。

  马英九对赖清德忍无可忍

  今天(9日),关于日前的多米尼加与台湾“断交”事件,马英九称,蔡当局质问对岸为“中国当局”,“这是不对的”,他并推崇“九二共识”一词,“是花了多少人的智慧才想出来的”。

  马英九称,2015年蔡英文以民进党主席身份获得提名参选台湾地区领导人,提出“维持现状”主张,遭他质疑究竟是要维持陈水扁时代的现状,还是他执政时候的现状,两者差别就在于“九二共识”,他认为对岸只称“大陆”或“中国大陆”。

  此外,马英九再批评“行政院长”赖清德一天到晚自称为“务实台独工作者”,“这是没有必要”,“‘台独’既无必要,也无可能”。马英九指出,“两岸双方都不视对方为外国,台湾不搞‘台独’分裂,剩下两个选择就是维持现状与统一谈判,如果谈判不成,就再回到维持现状,而两岸统一必须找出一个双方都能接受的方式,前提则是和平与民主?!?/p>

  看来马英九是对赖清德忍无可忍了,不到一周,就连番向其开火。5月3日,马英九就不满赖清德叫嚣“台独”,表示“必须先解决九二共识问题”,并喊话赖清德,“别一天到晚强调自己是‘台独’,只出一张嘴,一点用都没有?!?/p>

  当时,有台湾学生忧心解放军军机绕台下一步是不是要打台湾?马英九安慰,台行政机构负责人赖清德在“立法院”叫嚣“台独”,造成两岸关系紧张,这是可以避免的。他相信用和平解决争端是最好的方式,战争没有赢家,和平没有输家?!八裕ㄍВ┎灰潞寐??”

  吴敦义批:“台独”都很短命

  针对赖清德日前的“务实台独”言论,岛内骂声一片,中国国民党主席吴敦义直指,“台独”都很短命。

  吴敦义表示,马英九任职8年,在“九二共识”的基础下,维持两岸关系和平稳定发展,蔡英文上任后虽主张“维持现状”,但行政部门负责人赖清德又说自己是“务实的‘台独’工作者”,让两岸现状受到极大震荡。

  据国民党发言人黄健豪转述,吴敦义当时强调,他坚定反“台独”的立场不变,这个立场是毋庸置疑也是无可让步的,这是他竞选国民党主席以来的立场。

  吴敦义曾公开表示,他的两岸观是“和平最好”,在台湾,主张“独立”的政党很“夭寿”(短命),因为“独立”就会相杀。吴敦义还讽刺,“到底你们搞不搞‘台独’,我问蔡英文、赖清德,他们也不会讲,这是他们藏在心里最软的一块骨头?!?/p>

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中