新浪新闻客户端

美军火商高调赴台抢购1千亿 蔡英文担心惹到大陆

美军火商高调赴台抢购1千亿 蔡英文担心惹到大陆
2018年05月09日 09:59 海外网

母亲的故事 www.cwge.com.cn   原标题:美军火商高调赴台抢购1千亿 蔡英文担心惹到大陆

台媒截图。台媒截图。

  海外网5月9日电 提到美国军火商,海外君脑海浮现的是小罗伯特·唐尼饰演的小胡子钢铁侠。然而,日前,一帮现实中的美国军火商,将大摇大摆在台湾高雄粉墨登场。有好事者号称这是美国防厂商首次在台交流,是军火界大事。据台湾军方称,此次可能壕掷6千亿(新台币,约合1280亿人民币,下同)以上军火大饼。据台媒曝出,蔡英文对此却有担忧,对于此次论坛希望不要踩到大陆红线,不想激起大陆的过激反应。

  美军火商齐聚台湾 抢6千亿军火大饼?

  据中时电子报消息,这次赴台国际军火厂商,包括美、英、德、日、巴西、印尼等共约20余家,合计台湾厂商计有百余家与会,出席人员约250人。

  这次“美台防务论坛”主要是以美军火厂商为主,不过,美方并未派政府官员出席。据台媒消息,“目前已知的军火大饼包括:潜艇自造4千亿、F35隐形战机2千亿、坦克1百亿,另外还有战机自造、潜艇自造、导弹等,保守估计至少6千亿?!?/p>

  对此活动,台媒形容,“由于美政府近来频打台湾牌,并批准美厂商可与台湾谈自造潜艇,美‘台湾旅行法’才生效实施,美方虽未派官员参与论坛,但美台防务论坛仍因时机敏感而备受关注?!?/p>

  据台媒称,根据台当局规划,号称防务方案未来可带动的相关产业产值至少有2000亿元以上;一位台湾军方官员说,如果再加上自造潜艇案,保守估计至少有6000亿元规模。

  台媒唱衰“美台防务论坛”:层级相当低

  “美台防务论坛”举行时期恰逢中美爆发贸易战之时,且大陆在台湾海峡两度进行军演,在这一背景之下,此论坛的召开引发各方高度关注。

  然而,台媒却十分不看好这个所谓的首次“美台防务论坛”。中时电子报日前报道称,此次论坛不仅没有美方官员来台,美国军火商也不会派出高层级代表与会,只会派出在台的代理人了解台湾厂商及军方的需求,“美方与会人员的层级相当低”……

  中时电子报称,据岛内知情人士透露,蔡当局对于此次论坛希望不要踩到大陆红线,不想激起大陆的过激反应,致使未来无法继续在台举办“美台国防论坛”,如果此论坛只能举办一届就停止,那就非常尴尬了。蔡英文还想在任内保持“延续美台军事交流的政绩”。

  对于此类议题,国台办曾郑重回应,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

  外交部也回应表示,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们要求美方按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题,以免损害中美合作大局和台海和平稳定。

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中