新浪新闻客户端

访朝鲜大学教授住宅:国家分配不按级别 拎包入住

访朝鲜大学教授住宅:国家分配不按级别 拎包入住
2018年05月08日 08:32 央视新闻移动网

母亲的故事 www.cwge.com.cn   原标题:央视独家探访朝鲜大学教授住宅:国家分配不按级别 拎包即可入住

  近年来,随着朝鲜将发展科技、教育作为推动国家发展的支柱产业,朝鲜科教工作者的社会地位和福利待遇也逐渐得到改善。平壤的未来科学家大街就是一处设施先进、由政府无偿提供给科教工作者居住的小区。近日,央视记者来到这里,探访了一位研究电子学的大学教授的家。

  央视记者 赵淼:近年来,朝鲜加大了对科教的投入,因此教育工作者待遇有了明显提升。我所在的未来科学家大街,居民全是科教工作者。

  我们来到的这栋楼是金策工业综合大学教育家公寓,共有46层高,位于平壤大同江江边。它是未来科学家大街上最早建立的一批住宅,整个大街也是以这栋楼为开端,陆续向下游延伸建成的。

  进入楼道,内墙上挂着各个家庭关于废物回收、小区保洁的记录表,展示着每户居民在废品回收和清洁方面所做的贡献。

  而我们参观的这家,正是这栋楼的模范家庭——金策工业大学教授金行善的家。因为参观时金教授还在工作,他的夫人张太贞接待了我们。

  国家无偿提供住宅 分配不按级别

  进入家门,首先映入眼帘的是金教授在电子科学方面的各种奖章和证书。金教授的夫人介绍说,正是因为如此,他们才能住进这样的房子。这套房子有205平米,整个大街像这样的房子共有350多套,都是朝鲜政府无偿提供的。张女士告诉记者,家里除了钢琴,所有装潢乃至家具,都是国家提供的,他们直接拎包入住。

  记者发现,有的电器还是来自中国的品牌产品。张女士说,在分配房屋的时候,并没有级别上的差别。

  金策工业大学教授金行善的妻子 张太贞:没有差别,不是候补院士或教授博士之类的就会有更大的房子,普通教师和教授的房子是一样的户型和面积。

  供水电力取暖电梯 设施一应俱全

  此外,张女士还表示,小区里常年有冷热水供应,电力保障充足,供暖系统完善,再加上环境优美、生活服务网点密集,为科教工作者们提供了非常便利的生活条件。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

加载中